SG_VERSICHERUNGSGERICHT EL 2019/14 vom 20. Oktober 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 20.10.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 25 Abs. 1 Satz 2 ATSG: Erlass einer Rückforderung, guter Glaube, Kontroll- und Hinweispflicht Rechtliche Einordnung der Kontroll- und Hinweispflicht: Grundlage bildet das Bestehen eines zwar öffentlich-rechtlichen, aber seinem System nach dem privatversicherungsrechtlichen entsprechenden Versicherungsverhältnisses. Die notwendigen Pflichten der Versicherten reichen von der Pflicht, nicht selbst einen Schaden zu verursachen, über die Pflicht, den Schaden zu mindern, die Pflicht, bei der Ermittlung des Schadens (und der Art und Höhe der Versicherungsleistung) die nötigen Auskünfte zu geben, die Pflicht, Veränderungen des Schadens zu melden, bis zur Pflicht, die Ausrichtung der Versicherungsleistung auf deren Richtigkeit zu prüfen und gegebenenfalls den Sozialversicherungsträger auf seinen Fehler aufmerksam zu machen. Letzteres ist in der EL die Kontroll- und Hinweispflicht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 20. Oktober 2020, EL 2019/14).